Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

سياسة الخصوصية

مقدمة

المدفوعات السعودية تأسست كجهة تابعة مملوكة بالكامل للبنك المركزي السعودي (ساما) بهدف الاستمرار في تطوير بنية دفع وطنية آمنة، وخدمة البنوك والتقنيات المالية على قدم المساواة، وتوفير المعايير المطلوبة لضمان أن يكون لجميع مقدمي الخدمات مستوى متكافئ.

مع الأخذ بعين الاعتبار بأهمية خصوصية وحماية البيانات الشخصية فإن إدارة موقع المدفوعات السعودية ("الإدارة" أو "نحن") تهدف إلى تقديم أفضل مستويات الخدمة مع الالتزام بالمحافظة على سرية وخصوصية البيانات الشخصية التي يتم جمعها من قبل الموقع أو المدخلة من قبل زوار و/أو مستخدمي موقع المدفوعات السعودية الإلكتروني ("المستخدم"). تمت صياغة إشعار الخصوصية لضمان الامتثال لأنظمة ولوائح حماية البيانات الشخصية والتشريعات الأخرى ذات العلاقة المطبقة في المملكة العربية السعودية، ولغرض مساعدة (“المستخدم”) على معرفة طبيعة البيانات التي يتم جمعها أو تخزينها من قبل الموقع وآلية معالجة تلك البيانات من قبل ("الإدارة"(.

يعد استخدام (“المستخدم”) لموقع المدفوعات السعودية بمثابة موافقة على إشعار الخصوصية هذا.

 

جمع البيانات

يتم جمع البيانات الشخصية التي يقوم (“المستخدم”) بإدخالها بغرض التسجيل أو استخدام  خدمات موقع المدفوعات السعودية، أو التي يقوم بتزويدها عبر الهاتف أو البريد الإلكتروني، وتتضمن هذه البيانات، على سبيل المثال لا الحصر، ما يلي:

بيانات تحديد الهوية الخاصة بالمستخدم، بما يتضمن الاسم الأول والأخير، رقم الهوية الوطنية أو الإقامة وعنوان البريد الإلكتروني ورقم الهاتف
بيانات التوظيف، بما في ذلك على سبيل المثال لا الحصر السيرة الذاتية، لمزيد من المعلومات حول هذا، راجع إشعار الخصوصية الخاص بمنصة التوظيف.
 

الأساس النظامي لجمع ومعالجة البيانات الشخصية

يتطلب نظام حماية البيانات الشخصية والتشريعات المعمول بها في المملكة العربية السعودية أن نُعلم (“المستخدم”) بالأسس النظامية لجمع ومعالجة البيانات الشخصية. لن تقوم المدفوعات السعودية بجمع بمعالجة البيانات الشخصية إلا بناءً على الأسس التالية:

  • عندما يكون الجمع والمعالجة ضروري للوفاء بالتزامات المدفوعات السعودية مع (“المستخدم”).
  • أو عندما يكون الجمع أو المعالجة لغرض الامتثال للمتطلبات التنظيمية أو التشريعية.
  • أو عندما تكون المعالجة ضرورية للمصالح المشروعة للمدفوعات السعودية، أينما تسمح الأنظمة والتشريعات المعمول بها،
  • بالإضافة إلى معالجة البيانات الشخصية للأنشطة الأخرى المذكورة في البند ادناه (الغرض من جمع ومعالجة البيانات الشخصية).
     

الغرض من جمع و معالجة البيانات الشخصية

يتم جمع ومعالجة البيانات الشخصية للمستخدم للأغراض التالية:

لتمكين (“المستخدم”) من تصفح الموقع الإلكتروني.
التسجيل في موقع التوظيف والتقديم على الوظائف المتاحة،
لتقديم، وإدارة، وتحسين الخدمات المقدمة عبر موقع المدفوعات السعودية ومن ضمنها منصة التوظيف.
من خلال التواصل والتفاعل مع (“المستخدم”) لأغراض مختلفة، مثلاً في حالة طلب المساعدة، أو الاستجابة لأي استفسارات، أو شكاوى، أو التواصل. وإجراء المقابلات مع المتقدمين على فرصة وظيفية
مراقبة وكشف مخالفات شروط الاستخدام والسياسات الخاصة بالموقع، وكذلك حالات سوء الاستخدام المحتملة الأخرى.
صيانة ورفع مستوى أداء وأمن موقع المدفوعات السعودية، وغيرها من خدمات الموقع، وإدارة النظم والشبكات الخاصة بها.
البيانات التي لا تحتوي على أي معلومات شخصية ولا يمكن استخدامها لتحديد هوية “المستخدم”، يجوز للمدفوعات السعودية استخدام ضمن بيانات ومؤشرات إحصائية ومشاركتها مع أطراف ثالثة ذات العلاقة حسب ما تراه ("الإدارة")
 

طرق جمع ومعالجة البيانات الشخصية

يتم جمع ومعالجة البيانات الشخصية التي يقدمها ("المستخدم") للموقع من خلال:

  • التسجيل في أي من خدمات الموقع الإلكتروني،
  • أو التواصل المباشرة عبر قنوات الاتصال المعتمدة
     

جمع البيانات الشخصية للأطفال أو من في حكمهم

لا تجمع ("الإدارة")بيانات شخصية للأطفال دون سن الثامنة عشر عاما (18) أو من في حكمهم كناقص او عديم الأهلية بشكل مباشر، وفي حالة قدم (“المستخدم”) بيانات شخصية، فيجب عليه الإقرار بانه الولي الشرعي له والموافقة على الجمع والمعالجة، ولـ("الإدارة")أن تطلب الوثائق التي تؤكد ذلك.

 

مدة الاحتفاظ وتخزين وإتلاف البيانات الشخصية

سيتم الاحتفاظ بالبيانات الشخصية طالما كانت ضرورية لتحقيق الأغراض التي جمعت من أجلها، أو وفقا لفترات الاحتفاظ المحددة ما دام ذلك ضروريا، أو لتلبية متطلبات قانونية، أو تنظيمية، أو محاسبية. وفقاً لسياسات وإجراءات المدفوعات السعودية، كما أن فترات تخزين البيانات تخضع لمراجعة دورية منتظمة للتأكد من عدم الاحتفاظ بالبيانات الشخصية لفترة أطول من اللازم، ويتم تخزين البيانات الشخصية داخل المملكة العربية السعودية في خوادم المدفوعات سعودية، وتتم حماية هذه الخوادم بأفضل التقنيات وفقاً لسياسات وضوابط الهيئة الوطنية للأمن السيبراني، بالإضافة إلى المعايير الأخرى المعمول بها، لمنع الوصول غير المصرح به وتقليل المخاطر السيبرانية. وسوف يتم إتلافها بشكل أمن بحيث لا يمكن الاطلاع عليها أو استرجاعها مرة أخرى.

 

حماية البيانات الشخصية

تأخذ المدفوعات السعودية حماية البيانات الشخصية على محمل الجد وتلتزم باستخدام الإجراءات والوسائل التنظيمية والإدارية والتقنية اللازمة لحماية البيانات الشخصية من أي وصول، أو استخدام، أو تغيير، أو إتلاف غير مصـرح به، بما في ذلك إجراء التدقيق الداخلي والخارجي وتشفير البيانات، بالإضافة الي تدريب الموظفين على حماية وخصوصية البيانات.
يقتصر الاطلاع على البيانات الشخصية على العاملين المصرح لهم بناء على للأغراض، والاستخدامات التي تحددها السياسات المعتمدة لدى المدفوعات السعودية.
 

مشاركة والكشف عن البيانات الشخصية

لا تقوم المدفوعات السعودية بمشاركة أو نقل البيانات الشخصية إلى أطراف خارجية ويستثنى من ذلك أي أطراف ثالثة موثوقة تساعدنا في تشغيل الموقع، أو تقديم المنتجات والخدمات أو الدعم الفني، على أن تلتزم هذه الأطراف بسياسات الامن السيبراني ومشاركة البيانات للمدفوعات السعودية واللوائح والتشريعات المتعلقة بحماية البيانات الشخصية في المملكة العربية السعودية
تحتفظ المدفوعات السعودية بالحق في الكشف عن البيانات الشخصية بناءً على أي طلبات قانوني أو تشريعية إذا كان هذا الكشف متوافقًا مع اللوائح والقوانين المعمول بها في المملكة العربية السعودية.
يجوز استخدام البيانات غير المحددة للهوية ضمن بيانات ومؤشرات إحصائية تراكمية، ومشاركتها مع الجهات ذات العلاقة كافة حسب ما تراه المدفوعات السعودية مناسباً.
لن يتم الإفصاح عن البيانات الشخصية أو معالجتها خارج حدود المملكة العربية السعودية،  الا بناءً على الأنظمة والضوابط المعمولة بها، وذلك في حال الضرورة أو لتحقيق الأغراض المستهدفة من جمعها ومعالجتها أساساً.
 

استخدام روابط خارجية

قد يحتوي موقع المدفوعات السعودية وموقع التوظيف على روابط لمواقع أو خدمات أطراف أخرى، والتي تخضع لسياسات خصوصية مستقلة. ويرجى ملاحظة أن هذه الروابط خارجة عن سيطرة المدفوعات السعودية، وليست مسؤولة عن كيفية جمع الأطراف الأخرى للبيانات الشخصية أو استخدامها. ويتحمل (“المستخدم”) المسؤولية الكاملة عن البيانات، ويجب عليه مراجعة سياسات الخصوصية الخاصة بتلك الروابط

 

حقوق صاحب البيانات الشخصية

  • يحق لصاحب البيانات الشخصية ("المستخدم") ممارسة حقوقه المنصوص عليها في نظام حماية البيانات الشخصية ويشمل ذلك:
  • الحق في العلم: يحق لصاحب البيانات الشخصية("المستخدم") معرفة طرق جمعنا لبياناته والأساس النظامي لجمعها ومعالجتها، وكيفية معالجتها وحفظها وإتلافها ومع من ستتم مشاركتها.
  • الحق في الوصول إلى البيانات الشخصية: يحق لصاحب البيانات الشخصية ("المستخدم") أن يطلب نسخة من بياناته الشخصية.
  • الحق في تصحيح البيانات الشخصية: يحق لصاحب البيانات الشخصية ("المستخدم") أن يطلب تصحيح أو تحديث بياناته الشخصية التي يرى أنها غير دقيقة أو غير صحيحة أو غير مكتملة.
  • الحق في إتلاف البيانات الشخصية: يحق لصاحب البيانات الشخصية("المستخدم") أن يطلب إتلاف بياناته الشخصية في ظروف معينة ما لم يكن هناك نص نظامي يحدد مدة معينة للاحتفاظ أو متطلبات تعاقدية.
  • الحق في الرجوع عن الموافقة على معالجة البيانات الشخصية: يمكن لصاحب البيانات الشخصية ("المستخدم") الرجوع عن الموافقة على معالجة بياناته الشخصية – في أي وقت– ما لم تكن هناك أغراض مشروعة تتطلب عكس ذلك.
  • يحق لـ(“المستخدم”) ممارسة الحقوق أعلاه عن طريق التواصل مع ("الإدارة")عبر القنوات المذكورة في بند التواصل أدناه، علما بأن ("الإدارة")قد تطلب معلومات إضافية بهدف تنفيذ الطلب أو التحقق من الهوية.
     

مسؤولية المستخدم تجاه حماية الخصوصية

يلتزم (“المستخدم”) بإبلاغ المدفوعات السعودية فورا عند الاعتقاد بأن شخص ما استطاع الوصول إلى بياناته أو الدخول إلى حسابه.
يلتزم (“المستخدم”) بعدم إعطاء أي معلومات سرية عبر الهاتف أو شبكة الإنترنت ما لم تعرف هوية الشخص أو الطرف المستقبل للمعلومة.
يلتزم (“المستخدم”) بعدم مشاركة معلومات الدخول (اسم المستخدم، وكلمة المرور) مع الآخرين، وعدم السماح للآخرين باستخدام حساب المستخدم في موقع التوظيف.
يلتزم (“المستخدم”) بتحديث معلومات التواصل المستخدمة للتعريف على معلوماتهم الشخصية للتوظيف، في حال استبدالها.
 

التواصل والشكاوى والاستفسارات

في حال وجود بعض الشكاوى أو الاستفسارات المتعلقة إشعار الخصوصية أو التعامل مع البيانات الشخصية أو ممارسة الحقوق المذكورة في بند حقوق صاحب البيانات الشخصية، الرجاء التواصل مع ("الإدارة")عبر القنوات التالية:

+966 (0)11 829 2000

Info@saudipayments.com

 

 

تحديثات إشعار الخصوصية

تحتفظ ("الإدارة")بحق إضافــة أو تغييــر أو تعديل أي من أحكام إشعار الخصوصية هذه، وسيتم إشعار المستخدم بذلك، ولـ ("الإدارة") حق تعليق أو إيقاف حساب المستخدم في حال عدم قبول الإصدار الجديد من إشعار الخصوصية.

رقم الإصدار: 1.0

تاريخ التحديث: 22/01/2024